воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Огурчики маринованные

Рецепт, можно сказать, фамильный, взят на вооружение  из семьи мужа. Отчего-то в нашей семье огурцы не солили и не мариновали. Этот рецепт подкупает своей простотой и незамысловатостью, неизменно превосходным результатом и быстротой приготовления. В семье мужа в те времена огурцы заготавливались в объемах почти промышленных, по 20-30 банок за раз. Там никто не церемонился с огурцами. Поэтому - без изысков и лишних движений, огурцы по-деревенски:
Трехлитровые банки тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Можно и не кипятком, можно в духовочке их прожарить, как многие рекомендуют. Но вот лично в мою духовочку трехлитровых банок за раз входит.. одна. Если очень постараться. Мы же решили не церемониться. Поэтому - банки шпарим кипятком, выстраиваем в ряд и помещаем на дно укропные палки, смородиновый лист, лист хрена - если оказался под рукой и ту траву, которую вы любите. Огурчики моем и отрезаем им хвосты и носы.  Плотно забиваем банку до верху огурчиками. Они должны сидеть настолько плотно, что при переворачивании банки не вываливаются.
Следующий этап - заливка. В мирное время я редко делаю за раз больше трех банок, поэтому самым разумным вариантом мне кажется заливка из чайника. Кипяток залить в банки осторожно, сначала плеснуть немного и подождать, пока банка немного нагреется. Главное на этом этапе - чтобы банка не треснула. Залить до самого горлышка и оставить на 5 минут. За это время успеет скипеть чайник с новой порцией воды.
Через 5 минут вода из банок сливется (в раковину. мы же не церемонимся, и не будем возиться с кастрюлями и повторным кипячением).
В каждую банку закидываем несколько горошин черно перца, 3 зубца чеснока, 3 столовых ложки крупной посолочной соли, столовую ложку сахара и столовую же ложку уксусной кислоты (70%). Всё без горочек. После чего вторично заливаем банки кипятком, слегка встряхиваем, чтобы вышел лишний воздух и закатываем.
Готовые банки переворачиваем вверх тормашками и оставляем остывать. Лично я до сих пор не знаю, какой смысл в этом переворачивании, но раз уж это делали люди, которые с огурцами не церемонятся, видимо, это обязательно. Я для себя решила, что это элемент магии. Переворачиваю всегда.
Хранится без холодильника, не мутнеет практически никогда при условии соблюдения необходимой гигиены.
Приведенный расчет специй легко масштабируется на литровые и двухлитровые банки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий